Rezept für vegane pralinen
„Geniesse das Leben. Es ist kostbar. Aber auf Kosten von wem oder was?”
Warum vegan?
Dein Essverhalten hat einen grossen Einfluss auf deine Gesundheit, deine Zufriedenheit, dein Bewusstsein und deine Frequenz. Natürlich spielen auch Faktoren wie Bewegung, Entspannung, Mindset, Medienkonsum, soziale Kontakte, Selbstbestimmung oder das Ausleben deines Potenzials eine wichtige Rolle. Alles ist miteinander verbunden. Wir können etwas nicht isoliert betrachten. Wir können schon, wir sehen dann jedoch nur einen Teil des Ganzen.
„Die vegane Ernährung enthält keinerlei tierische Bestandteile und ist, sofern richtig und abwechslungsreich durchgeführt - auch aus medizinischer Sicht - absolut gesund und ein Segen für die Umwelt, Tiere und Menschen.”
Auf der Webseite der Stiftung ProVegan findest du viele augen- und herzöffnende sowie motivierende Informationen über die vegange Ernährung und wie du diese in deinen Alltag integrieren kannst.
Seit dem Frühling 2020 - als mir und dem Rest der Welt viel Zeit geschenkt wurde - mache ich immer mal wieder gerne vegane Pralinen selber. Nach eigenen Rezepten. Für mich, als Snack oder Süssspeise, zum Verschenken und für die Teilnehmenden meiner physischen Workshops - egal zu welchem Thema.
„Geschenke von Herzen machen Freude.”
Grundrezept
Datteln eignen sich gut als Basis, weil sie kleben und süss sind. Nüsse, Kerne, Samen, Kokosraspeln, Kakao-Nibs und verschiedene Gewürze passen wunderbar dazu.
Betreffend der Menge arbeite ich Handgelenk mal Pi. Als Richtmass kannst du jedoch 200 g Datteln (entsteint) und ca. 150 g Nüsse nehmen. Je nachdem wie klebrig die Datteln sind, braucht es etwas mehr oder weniger. Weiche Datteln sind besser geeignet als eher trockene, harte.
Datteln in kleine Stücke schneiden und Nüsse/Kerne hacken - von Hand oder mit einem adäquaten Küchengerät - und in eine Schüssel tun.
Zutaten vermengen und bei Bedarf wenig Sesamöl oder Wasser hinzufügen.
In mundgerechten Portionen zuerst kneten, dann in den Handballen zu Kugeln rollen.
Pralinen mit Kakao-Nibs kannst du je nach Lust am Schluss noch im Kakaopulver rollen. Dies “staubt” ein bisschen beim Konsumieren. Deshalb bin ich davon weggekommen.
„Wahre Liebe ist, sie fragt nicht. Sie war schon immer da und hat darauf gewartet, entdeckt und gefühlt zu werden.”
alles Liebe-Pralinen
Für diese herzöffnende Sorte benötigst du:
Datteln
Kakao-Nibs (Kakaobohnen-Splitter)
Alles Liebe Gewürz-Blüten-Mischung, z.B. von Sonnentor (enthält rosa Pfeffer, getrocknete Erdbeeren und Himbeeren, Rosenblüten, Koriander, Kornblumen und Vanillepulver)
(Ayurveda) Rosenwasser
Kakaopulver
Gehe nach dem Grundrezept vor (anstatt Nüsse oder Kerne nimmst du Kakao-Nibs) und mische nach eigenem Gusto etwas Blüten-Mischung und wenig Rosenwasser zur Datteln-Kakao-Masse. Auch diese Bällchen kannst du am Schluss noch im Kakaopulver rollen.
weitere Rezeptideen
Datteln, Kakao-Nibs und Ingwer (z.B. fein geraffelt)
Datteln, Kakao-Nibs, Orangen- oder Zitronenschalen (frisch, fein geraffelt)
Datteln, Kakao-Nibs, violettes Curry
Datteln, Kakao-Nibs, Rosmarin (frisch, klein gehackt)
Datteln, Pekan-Nüsse und Kardamom (Samen und/oder Pulver)
Datteln, Kürbiskerne (gehackt)
Datteln, Hanfsamen (geschält)
Datteln, salzige Pistazien (gehackt)
Datteln, Mandeln oder Baumnüsse (gehackt), Lebkuchengewürz
Mir liegen Bio und Fairtrade Lebensmittel und Produkte am Herzen. Die Zutaten solltest du in jedem Reformhaus oder Bioladen finden oder z.B. bei Migros oder Coop (die Gewürz-Blüten-Mischung eher nicht).
Falls du in Zürich-Altstetten wohnst oder auch sonst neugierig bist: besuche doch einmal den Bioladen an der Altstetterstrasse 128 - meinen liebsten Quartierladen. Dort findest du ein Vollsortiment an ökologischen, biologischen, nachhaltigen, regionalen, natürlichen, fair produzierten und gehandelten, tierversuchsfreien Produkten im Food und Non-Food Bereich.
„Kreativität ist Ausdruck deiner Seele. Lasse sie zu.”
Die oben genannten Rezepte sollen dir auch als Inspiration dienen, deine eigenen Sorten zu kreieren. Sei kreativ und benutzte auch deine Hellsinne. Vielleicht weisst du einfach, welche Zutaten gut zusammenpassen oder du schmeckst oder riechst eine harmonische Kombination. Vielleicht weisst du auch aus Erfahrung oder anhand deiner Intuition, welche Lebensmittel du nicht verträgst. Vielleicht möchtest du auch einfach mal in einen (Bio)Laden gehen und dich umschauen - plötzlich springt dir ein Gewürz oder eine andere Zutat ins Auge.
Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und beim Riechen, Schmecken und Geniessen.
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Es ist mein Wunsch, dir zu helfen, deine Balance zu finden, deinen Herzensweg zu gehen und zu strahlen. Du wirst andere Menschen durch dein Tun und dein Sein inspirieren. So verbreitet sich Freude, Liebe und Frieden.
Gerne unterstütze ich dich mit meinem vielseitigen Angebot für Körper, Geist und Seele auf deinem Weg - z.B. mit einer ganzheitlichen (veganen) Ernährungsberatung.
Ich freue mich auf deine unverbindliche Kontaktaufnahme.
Herzliche Grüsse
Monika